ヴァイオリンその5です。
側板の曲げを先日しました。
①自作ベンディングアイロンで曲げる。
→失敗。おそらく熱量不足。水分を継続的に蒸発させる程の熱量が得られていない。
②側板自体を煮てから型枠にいれて曲げる。
→失敗。ある程度の曲げはできました。ですが、ヴァイオリンの細かいカーブとなると、厳しいものがありました。側板は1.2ミリほどと極薄く、煮てもすぐに冷めてしまうのです。
③自作ベンディングアイロンの熱量を上げる。
これから造ります。
まずは熱源の紹介。
知り合いを訪ね、トースターで使っていないものがないか探しました。
そしたら譲ってくれるかたがいらっしゃいました。
これです。
それではありがたくバラします。
中身はこんな感じでした。
ほしかったのは、耐火ガラスで覆われたニクロム線です。
これがトースターの全てです。
これ以外は箱です。
これをベンディング用に改造したいと思います。
・・・続く。
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